Анатолий Мариенгоф. Циники.
04.06.2020

Иосиф Бродский считал Циники лучшим русским романом 20 века, и многие писатели были с ним согласны.
Георгий Адамович писал, что Циники книга странная и местами отвратительная, но умная, резкая и отчетливая. В СССР книга была запрещена и появилась в печати только ближе к концу 1980-х, да и то с купюрами. Из-за Циников Мариенгоф в конце 1920-х годов подвергся травле за компанию с Пильняком и Замятиным, его роман был объявлен антисоветским.
Советское издательство сначала приняло его к печати, потом отвергло без объяснения причин.
Роман вышел в Берлине в издательстве Петрополис, которое печатало советских авторов, причем вполне благонадежных, таких как Алексей Толстой или Шолохов. Но Мариенгофа обвинили в том, что он опубликовал роман в белогвардейском издательстве.
Пытаясь публично защитить свой труд, автор доказывал:Я написал книгу революционную.
Отрицательные фигуры (циники) обнажены мной до предела и сделаны безжалостно

Роман действительно революционный, в первую очередь по форме.Это модернистский, даже имажинистский роман.
Роман, который мог написать только поэт, которым и был Мариенгоф. Характеристики героев, зарисовки городского пейзажа - все это предельно образно, лаконично, авангардно по форме, это хочется запомнить и цитировать. На звезды наполз серебряный туман.
Луна плавала в нем, как ломтик лимона в стакане чая, подбеленного сливками. У Ольги лицо ровное и белое, как игральная карта высшего сорта из новой колоды. А рот - туз червей. Это роман о любви Владимира к Ольге. Любви сильной и больной. Настолько сильной, что он будет мучиться и терпеть измены любимой - сначала с его братом, потом с нэпманом Докучаевым.Это цинизм, впрочем, вписывается в цинизм революционного времени, подкрашенного революционной же романтикой.
Действие происходит на историческом фоне масштабного слома и масштабных перемен. Это пунктирный роман-контраст: любовно-адюльтерная линия перемежается газетными новостями, свидетельствующими об экономической и гуманитарной катастрофе первых лет советской власти: война, разруха, голод, нечистота.
Последние сообщения - о том, как страна выходит из разрухи и начинает постепенно отстраиваться.Но цинизм несовместим со строительством нового, поэтому главная героиня погибает. Финал романа говорит нам о том, что автор не симпатизирует своим праздным героям-циникам, он не хочет быть попутчиком.
Ведь сам Мариенгоф мог остаться за границей, но он выбрал остаться со своей страной.Циники - вещь холодная, блестящая, ироничная, афористичная и до сих пор во многом актуальная, как актуален талант ее автора

!!! Не пропустите следующую онлайн - встречу!!! Тема: Иосиф Бродский. Большая форма. Все подробности по ссылке - https://vk.com/club77878289

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.