Беседы по современной философии в Leibniz.
20.01.2018
Рубрика: 

25 января, 18:00.Тема нашей восьмой встречи: ВОЛЯ СВЕРХРАЗУМА: МОТИВАЦИИ И ИНСТРУМЕНТЫ РАЦИОНАЛИЗАЦИИ РАЗВИТЫХ РАЗУМНЫХ СУЩЕСТВ

В основе мотивации и поступков всех разумных существ лежат общие принципы. И дело касается не только людей, но и пришельцев, и искусственных интеллектов. В этом убеждён шведский философ Ник Бостром.Ник Бостром (1973 г. р.) – профессор Оксфордского университета. Известен своими работами об антропном принципе и рассуждениями, связанными с трансгуманизмом (клонирование, нанотехнологии, крионика, искусственный интеллект и т. д.).В 1998 году стал со-основателем Всемирной ассоциаций трансгуманизма.В 2004 он вместе с Джеймсом Хёджесом основал Институт этики и новых технологий.В 2005 он был назначен директором созданного в Оксфорде Института будущего человечества. Задача института заключается в изучении наиболее важных и первостепенных для человечества областей, таких как влияние технологий и возможности глобальной катастрофы в будущем. Для работы применяется междисциплинарный подход. Институт также всячески способствует участию общественности в управлении государством, предприятиями, университетами и другими организациями, развитию двухстороннего диалога между ними.В предлагаемой для обсуждения статье Ник Бостром, как раз, и занимается поиском этих общих принципов и оснований. Также, на основании выделенных общих принципов доказывается, что практически всякий сверхразум будет стремиться к колонизации космического пространства - в частности, убедительность рассуждений заставляет нас задуматься о причинах того, почему таковая не наблюдается до сих пор.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.