Что почитать? Авторские подборки от Владимира Артамонова
20.01.2021
Рубрика: 

Советская литература ужасов. Десятка самых пугающих текстов эпохи (ч. 1) Человек издревле живет бок о бок со страхом, наших предков он подстерегал и у подножия баобабов, на которых искали спасения, и за пределами пещер, где прятались не только от холода. К двадцатому веку мы подчинили страх, теперь мы играем с ним или просто наблюдаем, правда, всё реже видим его между строк — а зря, чтение бывает по-настоящему пугающим. В данной подборке есть ужасы и потусторонние, и антропогенные, и сюрреалистические.

ЩЕПКА ВЛАДИМИРА ЗАЗУБРИНА Повесть не для слабонервных! Написана была в 1923 году, но к читателю пробилась только в перестройку. Зазубрин рассказывает о работе провинциальной ЧК времён Красного террора. Произведение это пожалуй, самый кровавый текст подборки, настоящая пляска смерти! Можно было бы подумать, что этот гиньоль про зверства большевиков сочинил эмигрант-злопыхатель, но нет, дюжину ножей в спину революции вонзил вполне себе правоверный партиец, участник Гражданской войны, первый главред журнала ;Сибирские огни Как известно, революция, подобно Сатурну, пожирает своих сыновей: автора расстреляли его же герои в 1937 году. К слову,Щепка была экранизирована в 1992 году режиссёром Александром Рогожкиным, и по сравнению с жутким мака брическим фильмом Чекист балабановский Груз 200 покажется невинным арт-хаусом. Трое стреляли как автоматы. И глаза у них были пустые, с мёртвым стеклянистым блеском. Всё, что они делали в подвале, делали почти непроизвольно. Ждали, пока приговоренные разденутся, встанут, механически поднимали револьверы, стреляли, отбегали назад, заменяли расстрелянные обоймы заряженными. Ждали, когда уберут трупы и приведут новых. Только когда осужденные кричали, сопротивлялись, у троих кровь пенилась жгучей злобой

КРЫСОЛОВ АЛЕКСАНДРА ГРИНА Рассказ считается вершиной мастерства Грина-новеллиста.Петроград, ледяной март 1920 года, голод и разруха военного коммунизма. Герой-одиночка гамсуновского типа, обездоленный, без гроша в кармане, скитается по городу, распродаёт на толкучках книги, встречает таинственную незнакомку и попадает в дом к оборотням.

"Между тем не было уже никакого сомнения, что расстояние между мной и неизвестным пришельцем сокращается с каждым ударом пульса. Он шел теперь не далее, как за пять или шесть стен от меня, перебегая от двери к двери с спокойной быстротой легкого тела. Я сжался, прикованный его шагами к налетающему как автомобиль моменту взаимного взгляда глаза в глаза, и я молил бога, чтобы это не были зрачки с бешеной полосой белка над их внутренним блеском. Я уже не ожидал, я знал, что увижу его; инстинкт, заменив в эти минуты рассудок, говорил истину, тычась слепым лицом в острие страха. Призраки вошли в тьму"

НЕОБЫЧАЙНЫЕ, НО ИСТИННЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ГРАФА ФЕДОРА МИХАЙЛОВИЧА БУТУРЛИНА АДЕКСАНДРА ЧАЯНОВА
Александр Чаянов видный российский и советский экономист, был товарищем министра земледелия во Временном правительстве и членом коллегии Наркомзема РСФСР. Ученый до мозга костей, государственный муж, он был не чужд беллетристике и написал цикл стилизаций в духе романтической прозы ХIХ века. Критики называли Чаянова творцом московской гофманиады. Повесть, вошедшая в подборку, это история противостояния юного московского дворянина и одного из птенцов гнезда Петрова Якова Вилимовича Брюса, который слыл среди столичных обывателей колдуном и чернокнижником. На этот раз Бутурлин не стал стучать у подъезда брюсовского дома, а выдавил осторожно стекло в одной из темных комнат и внезапно вошел в кабинет Якова Вилимовича из внутренних апартаментов. Старик согнулся над столом и с исступленным выражением лица рассматривал карты разложенного пасьянса. Федор видел, как он грозил кому-то кулаком и резким движением перекладывал то одну, то другую карту с места на место. Ужас охватил Бутурлина, ибо он понимал, что под этими костлявыми пальцами сейчас ломаются человеческие жизни, гибнут надежды, зарождаются преступления

СТАРУХА ДАНИИЛА ХАРМСА Обэриут Хармс известен читателю в основном по детским стихам и абсурдистским случаям авторским анекдотам про Пушкина. Повесть ;Старуха, написанная в 1939 году, самое крупное прозаическое произведение Хармса. Этот сомнамбулический текст про сходящего с ума жильца ленинградской коммуналки, который живет в предчувствии ареста, как нельзя лучше передаёт гнетущую атмосферу «ежовщины». Стоит напомнить, что сам Хармс был репрессирован и скончался в психбольнице всего через два года после написания Старухи

"Мысли мои скакали, путались, возвращались к исходному пункту и вновь скакали, захватывая новые области, а я стоял и прислушивался к своим мыслям и был как бы в стороне от них, и был как бы не их командир. Покойники, — объясняли мне мои собственный мысли, народ неважный. Их зря называют покойники, они скорее беспокойники. За ними надо следить и следить. Спросите любого сторожа из мертвецкой. Вы думаете, он для чего поставлен там? Только для одного: следить, чтобы покойники не расползались"

ОЛГОЙ-ХОРХОЙ ИВАНА ЕФРЕМОВА Один из ранних рассказов Ефремова, написанный в начале Великой Отечественной, в среднеазиатской эвакуации, после перенесённого тифа. Это не знакомая нам фантастика о коммунистическом будущем вроде Туманности Андромеды, это рассказ о необыкновенном, псевдобыль, написанная от лица современника, исследователя пустыни Гоби. В этих недоступных прежде землях Монголии участники экспедиции сталкиваются с реликтовым червеобразным существом, больше похожим на монстра из ужастика Дрожь земли

"Вырываясь из цепких рук проводника, я в то же время следил за животными. Мои помощники уже подбежали к ним: радист впереди, Гриша чуть сзади. Внезапно червяки свились каждый в кольцо. В тот же момент окраска их из желто-серой, сразу потемнев, стала фиолетово-синей, а на концах ярко-голубой. Без крика, совершенно неожиданно радист рухнул ничком на песок и остался недвижим. Я услышал восклицание шофера, который в это время подбежал к радисту, лежавшему в каких-нибудь четырех метрах от червяков. Секунда и Гриша так же странно изогнулся и упал на бок".

Составил Владимир Артамонов

Количество просмотров: 14

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.