Друзья, книжная кофейня "Коллекция от Восьмой" продолжает радовать вас интересными материалами!
15.02.2021

На этот раз поговорим о книге, которая была написана сорок лет назад, но своей актуальности не потеряла до сих пор!
Знакомьтесь: Элвин Тоффлер и его "Третья волна"

Третью волну называют «информационной»

В книге Тоффлер выделяет три волны цивилизации: сельскохозяйственную, индустриальную и третью, которую он назвал информационной.

Первая волна начала движение 10 000 лет назад. Люди перешли от кочевого образа жизни к оседлому. Сегодня эта волна прошлась по всему миру и исчерпала себя. Только, может, горстка первобытных племен осталась на стадии охоты.

Вторая волна – индустриальная — с 1930-х годов после двухсот лет экспансии тоже пошла на спад в промышленно развитых странах. Именно тогда численность работников умственного труда и сферы услуг превысила численность рабочих в промышленности.

Третья волна принесла с собой новую инфосферу.

Как отличить человека новой формации?
Способность впитывать громадный объем разнородной информации и самостоятельно находить концепции, на которые нанизываются, как на нитку, информационные бусины — является главным свойством человека третьей волны.

Раньше даже очень умный человек, который не умел читать и писать, не мог найти хорошую работу. А в информационную эпоху эти требования к традиционной грамотности исчезают. «Компьютеры увеличат силу мозга человека так же, как машины увеличили силу его мышц в индустриальную эпоху», — пишет Элвин Тоффлер. Они изменят способ, которым мы анализируем проблемы. Анализируя огромные массивы информации, они будут находить незаметные паттерны, позволяющие установить взаимосвязь между разными группами данных.

Напоминаем: когда писалась книга, термин «big data» был неизвестен! Компьютер изменит полностью память человека! Человечество перестроит образование, научную деятельность, систему коммуникаций, изменит систему воспитания, так как будут нужны люди изобретательные, сообразительные!

Для третьей волны не нужны люди, выполняющие рутинные действия.

«Большая часть работы вообще переместится из фабрик и офисов на дом», — подчеркивает Тоффлер.
Напоминаю: писалось это в 1980 году!

Организация общества будет напоминать скорее сеть, чем иерархию институтов, как это было прежде.

Задумайтесь!

Общество и корпорации перейдут с единого ритма гигантского конвейера на гибкие индивидуальные графики и расписания.

Знакомо? У нас уже и закон о дистанционной работе появился.

«Появится множество новых религий, движений, научных теорий, форм искусства, которые не были возможны, да и не были нужны раньше», — заключает Тоффлер.
Возникающая мультикультура породит хаос, пока не будут созданы новые механизмы разрешения конфликтов.

Третья волна приведет к ослаблению роли национальных государств и росту роли регионов и даже отдельных городов.

Почему это происходит? На это нет ответа.

Все это окажет мощнейшее давление на людей! Это столкновение порождает шок будущего. Как преодолеть это? Научиться действовать в новых условиях! А для этого людям надо изменить себя! Это совет Тоффлера.

У нас еще есть время до 2025 — 2030 гг. И не может быть единой формулы для всех, у каждой страны, да и у каждого человека свои проблемы.

Тоффлер предложил модель будущего общества еще в 1980 году. Почитав его книгу, вы можете решить для себя, сбываются ли его прогнозы.

О проблемах нашего времени, о вызовах и выборах, стоящих перед человечеством вы также можете прочитать в книгах Юваля Ноя Харари.

Количество просмотров: 3

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.