«Дворянский Симбирск». 10 сентября 2017 года
10.09.2017
Рубрика: 

10 сентября 2017 года в Ульяновске прошли массовые мероприятия, посвященные Дню города. Гвоздем празднования стали интерактивные площадки, отражающие историю становления города. Площадку, символизирующую Дворянский Симбирск XVIII-IXвв. организовала городская библиотека №8. Культурная карта на иллюстрированном флипчарте приглашала ульяновцев в историческое путешествие «Жизнь и быт русского дворянства».

Центральной частью стала площадка дворянской усадьбы с живыми картинками. Панорама Языковской усадьбы, старинные столы, стулья, кушетка, предметы той эпохи, а библиотекари перевоплотились в светских барышень, что привлекало внимание огромного количества людей. Все старались запечатлеть эту красивую необычную «картинку» в духе Н. Крамского «Незнакомка». В живых картинках приняли участие библиотекари «Восьмерки» Белозёрская Анастасия и Борисова Анастасия. Всё это создавало колорит дореволюционной эпохи. Желающих сфотографироваться в интерьере эпохи не было отбоя.

На этой же площадке горожане и гости города могли подробно ознакомиться с родословными князей Хованских и Ушаковых, пообщаться с потомками родов Ушаковых и Уваровых. Одна из потомков рода Ушаковых — жительница нашего города, Милькова Любовь Александровна презентовала свою книгу «Чтобы знали и помнили», в которой рассказывается обо всех представителях славного рода Ушаковых. Всем желающим был подарен экземпляр книги с автографом автора. Там же, на празднике произошла встреча двух потомков старинных родов Ушаковых и Уваровых.

Был проведен мастер-класс «Стань армигером», на котором желающие познакомились с основами геральдики и попытались создать герб своей семьи. Узнали, чем отличается дворянский герб от недворянского (бюргерского). Ведущим мастер-класса был кандидат исторических наук, доцент, член-корреспондент Всероссийского геральдческого общества – Дмитрий Русин.

На книжно-иллюстративной выставке дореволюционных изданий «Какие книги читали» особой популярностью пользовался арифметический задачник 1912 года издания для учащихся гимназий. Многие пытались решить задачи, представленные в нём, но не всем это удавалось.

Конечно же, всех интересовало, что ели и пили дворяне. На выставке были представлены кулинарные книги той эпохи, рецепты легендарных и экзотических блюд. Некоторые из них желающие могли взять с собой. Особой популярностью пользовался рецепт классической гурьевской каши и стерляди под шампанским.

На площадке прошел мастер-класс кандидата философских наук Леушкина Руслана «В какие игры играли»по старинным играм. Горожане сочиняли стихи в буриме, гадали по томику А.С. Пушкина и многое другое. По старинному телефону желающие слушали занимательные истории про симбирское дворянство в исполнении актеров драматического театра.

Молодые девушки на экспозиции «Что друг другу дарили» рассматривали старинные открытки, фотографии, украшения. Им рассказали о старинных альбомах, и что записывали в них светские барышни.

Гости площадки активно участвовали в викторине «Старинные дворянские особняки Симбирской губернии». По старинным фотографиям дворянских особняков нужно было угадать сохранились ли они в наше время, и где они находятся. Многие горожане проявили превосходные знания в старинной архитектуре.

Атмосферу на площадке дополнили экспозиции и тантамарезки музеев городского быта «Симбирск конца XIX – начала XX века» и «Симбирской фотографии», предоставляя возможность горожанам и гостям города переодеться в старинную одежду и сфотографироваться с героямитой эпохи.

В течении всего дня на площадке звучала музыка и исполнялись старинные танцы: мазурка, полька, полонез, вальс. Музыкальную атмосферу создавали преподаватели и учащиеся ДШИ №6.

Все желающие могли поучаствовать в беспроигрышной лотерее, где призом была Книга!

В этот день горожане смогли окунуться в незабываемую атмосферу ушедшей эпохи и получить массу впечатлений.

Всего мероприятие посетило 928 человек.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.