Литературная студия "Восьмерка" о языке Михаила Зощенко
31.03.2021

15 марта говорили Для начала - вот что написано о Зощенко в постановлении оргбюро ЦК ВКП(б) о журналах "Звезда" и "Ленинград" (14 августа 1946 г.): "Грубой ошибкой "Звезды" является предоставление литературной трибуны писателю Зощенко, произведения которого чужды советской литературе. Редакции "Звезды" известно, что Зощенко давно специализировался на писании пустых, бессодержательных и пошлых вещей, на проповеди гнилой безыдейности, пошлости и аполитичности, рассчитанных на то, чтобы дезориентировать нашу молодежь и отравить ее сознание. Последний из опубликованных рассказов Зощенко "Приключения обезьяны" ("Звезда", № 5-6 за 1946 г.) представляет пошлый пасквиль на советский быт и на советских людей. Зощенко изображает советские порядки и советских людей в уродливо карикатурной форме, клеветнически представляя советских людей примитивными, малокультурными, глупыми, с обывательскими вкусами и нравами. Злостно хулиганское изображение Зощенко нашей действительности сопровождается антисоветскими выпадами  

И это было сказано о лучшем, талантливейшем писателе первой половины 20 века, выше других поднявшегося, как пишет кинокритик Диляра Тасбулатова, до кафкианских высот. Она отмечает его ужасающий дар "прозреть в советской действительности коллективного монстра": "Кто, как не он, вывел на авансцену Истории чудовище-обывателя, какого-то недочеловека, полуживотное. То есть того, кого Сталин вместе с Лениным изобрел, вырастил в горниле своих фантастических экспериментов, как гомункулуса; а Зощенко, стало быть, описал, не жалея красок". Вряд ли у писателя была такая задача. Если он это сделал, то это - побочный эффект. Был ли Зощенко сатириком? Сатира обличает пороки и требует от сатирика незыблемой нравственной позиции. Таков ли Зощенко? В его рассказах нам предстает облик "маленького человека", рожденного советской властью и говорящего на языке советской газетной бюрократии. В этом новоязе этот советский Акакий Акакиевич - как рыба в воде, потому что другой воды не знает. Кажется, что Зощенко относится к нему с сочувствием. Однако Бенедикт Сарнов пишет, что "в произведениях 1920-х годов (преимущественно в форме рассказа) Михаил Зощенко создал комический образ героя-обывателя с убогой моралью и примитивным взглядом на окружающее". Возможно, так и есть, потому что вряд ли украинско-русский дворянин Зощенко идентифицировался со своими персонажами, хотя в свое время и приобщился к десятку разных профессий, включая рабочие. Может быть, правы те, кто считает, что его короткая проза - это проза белого офицера, который не смешивается с героями своих рассказов. В письме Сталину, отстаивая свое право на творчество, Зощенко настаивает на том, что он советский писатель и что в своих рассказах разоблачает мелкобуржуазные пережитки. Но делает он это так, что каждый рассказ становится еще одним абзацем в обвинительном заключении советскому тоталитарному режиму (на процессе, который так и не состоялся). Удивительно, что он к этому не стремился, потому что сосредотачивался на бытовых деталях, но весь показанный им раннесоветский быт действительно представляет собой кафкианскую среду, где человек способен превратиться в ужасное насекомое. "Пишет он чепуху какую-то, прямо издевательство. /.../ Мы не для того советский строй строили, чтобы людей обучали пустяковине". Это из выступления Сталина на Оргбюро ЦК 9 августа 1946 г. Как пишет один критик, у Сталина все-таки был хороший литературный вкус: он гнобил только самых лучших писателей. Зощенко не пошел по этапу (повезло?), но умер он в нищете, успев лишь один раз получить персональную пенсию, за которую хлопотал в последние годы жизни. К счастью, все самое важное он успел написать до злосчастного постановления, вычеркнувшего его из советской литературы. Сегодня язык Зощенко вновь актуален. Сами догадайтесь почему.

Количество просмотров: 3

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.