О крысах, лисах и людях
29.06.2020
Рубрика: 

Нон-фикшн в переводе на английский означает не вымысел. Это просто качественные интеллектуальные книги. Они расширяют кругозор и побуждают к саморазвитию.
Открываем книгу. Здесь перемешано все: точные и гуманитарные науки, квантовая физика и кулинарные рецепты, а главное остроумные, удивительные, малоизвестные факты и сведения.
Солидарность рождается в страдании, а не в радости .
Человек, с которым вы пережили тяжкое испытание, ближе вам, чем тот, кто разделил с вами минуты счастья. Увы, это так!

Счастье разобщает. Почему? Потому что во время общего триумфа каждый чувствует, что его заслуги недооценили. Воображает, что именно ему все остальные обязаны победой. Сколько семей рассорилось, получив наследство? Сколько музыкальных групп распалось, достигнув успеха? Сколько политических движений раскололось, придя к власти?
Да и вы сами с десяток примеров из своей жизни наберете.

А знаете ли вы, что слово "симпатия" страдать вместе с кем-то. А слово сострадание произошло от латинского и тоже значит страдать вместе с кем-то. А вот забавный факт. У зеленых мух самка пожирает самца во время совокупления. Эмоции вызывают у нее страшный аппетит, и первый, кто окажется рядом, становится ее обедом. Самец, конечно, хочет заняться любовью, но вовсе не желает погибнуть. Поэтому самец зеленой мухи придумал военную хитрость. Он приносит с собой кусочек пищи и может быть в полной безопасности. У более развитой группы мух самец приносит подруге часть какого-нибудь насекомого, завернутого в прозрачный кокон. Этим он выигрывает больше драгоценного времени. В третьей группе самцы понимают, что время, идущее на разворачивание подарка, важнее самого подарка. И в этой третьей группе кокон упакован большой, плотный и не поверите – пустой! Пока самка обнаружит мошенничество… Но тут каждый делает выводы, меняет свое поведение. Например, у мух вида Empis самка встряхивает кокон, для того, чтобы проверить, не пустой ли он. Но и здесь есть уловки. Дальновидный самец заполняет кокон собственными экскрементами.

А иерархия у крыс? Над крысами ученые провели эксперимент. Поместили шесть крыс в клетку, откуда был только один выход в бассейн, а чтобы добраться до пищи, надо было переплыть бассейн. Очень скоро выяснилось, что не все крысы поплыли за едой. Роли распределились
следующим образом: два эксплуатируемых пловца, два эксплуататора, один независимый пловец и один козел отпущения.

Ученые провели еще один опыт. Поместили в одну клетку шестерых эксплуататоров. Они дрались всю ночь! К утру роли распределились по привычной схеме: два эксплуататора, два эксплуатируемых, независимый пловец и «козел отпущения». Затем в клетку поочередно сажали сначала шестерых независимых пловцов, потом — шестерых «козлов отпущения». И был тот же результат! Интересно и смешно!

И вот еще что узнали ученые, когда вскрыли черепа испытуемых. Самому большому стрессу подверглись не «козлы отпущения», не эксплуатируемые, а эксплуататоры. Они боялись, что рабы не будут им подчиняться. Поразмышляйте над этим.

И напоследок для вас, друзья! Согласно суфийской философии одним из непременных условий счастья является возможность сесть напротив друзей или людей, которых вы любите. Надо сесть и ничего не делать, ничего не говорить, смотреть друг на друга или даже не смотреть…
Восторг приходит от того, что ты окружен людьми, с которыми ты себя хорошо чувствуешь. Занимать себя тоже ничем не нужно. Достаточно вместе чувствовать молчаливую сопричастность.

Мы желаем вам, дорогие друзья, чтобы вас всегда окружали люди, с которыми вам хорошо! А умные книги помогут вам скрасить тяжелые минуты жизни!Скоро мы откроем нашу книжную кофейню, и эти книги вы сможете взять!

Ли Дугаткин, Людмила Трут «Как приручить лису (и превратить в собаку)». Как писали в одном известном американском журнале, эта книга – «комбинация научно-популярной литературы, русской сказки и шпионского триллера». Это увлекательный рассказ о великом эксперименте, который показал, что из лисы можно вывести друга человека. Лису приручали, она жила с человеком как собака. А люди в ходе развития приручили сами себя.

Алексей Иванов «Вилы». Если вы в детстве запоем читали толстенные умные книги, то будете читать с упоением Алексея Иванова – одного из лучших писателей современности – об истории пугачевского восстания.

Лев Данилкин «Пантократор солнечных пылинок». Этот огромный толстенный том – биография В.И. Ленина. Заставить кого-то читать «Государство и революция», разбирать работы Гегеля можно только под дулом пистолета. А вот и нет! Интересно! Еще как! Не оторвешься! Откройте эту книгу!

Олег Лекманов, Михаил Свердлов, Илья Симановский «Венедикт Ерофеев: посторонний». Лекманов и Симоновский – лучшие литературные биографы в России. Помните их работу о Мандельштаме? В этой книге они превзошли себя. Мы еще подробно напишем об этой новой книге. Читать интересно! Здесь биография и реального Венедикта Ерофеева, и вымышленного Венечки из поэмы. Горестно, увлекательно и с большим уважением к своему герою. Авторы стали лауреатами премии «Большая книга» в 2019 году.

Людмила Ильина,
зав. ОСБ №8 «Библиотека духовной культуры им. В.В. Розанова»

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.