ОСИП МАНДЕЛЬШТАМ
06.11.2019

14 ноября, в четверг, в 18.30 -очередная встреча в литстудии "Восьмерка"    .  "Ты сталкиваешься не просто с интересным содержанием, а прежде всего - с языковой неизбежностью. Вот что такое, наверное, великий поэт. После этого ты уже говоришь другим языком". Это Бродский о Мандельштаме, о человеке, тосковавшем по мировой культуре, о человеке, чье спущенное с поводка вдохновение неслось вскачь и совершало "культурный перелет" (это тоже слова Бродского).ОМ - один из самых уважаемых поэтов начала прошлого века. Поэт совершенно не простой, но именно его, в числе немногих русских поэтов, знают и любят на Западе. Тяжело жил, умер от тифа в пересыльном лагере, отдельного достойного места упокоения не нашел, ибо вместе с другими был свален в братскую могилу. Славу снискал только после смерти, да и то уже - ближе к закату СССР. Поэт, который так много заслуживал при жизни и так мало получил.Намереваемся поговорить о том, в чем состояла "языковая неизбежность" ОМ и о многом другом, о чем успеем. Дмитрий Сергеев обещал подготовиться специально к этому разговору.

Материалы к разговору:Биография - https://ru.wikipedia.org/wiki/Мандельштам,_Осип_Эмиль..Стихи в алфавитном порядке -https://rupoem.ru/mandelshtam/all.aspxhttps://stihi-rus.ru/1/Mandelshtam/Здесь про то, что ОМ, оказывается, был веселым человеком - https://arzamas.academy/materials/948Про стихотворение "Мы живем, под собою не чуя страны" - https://www.svoboda.org/a/25180846.htmlВерсии звонка Сталина Пастернаку после ареста ОМ - https://lechaim.ru/ARHIV/143/sarnov.htmСледственное дело ОМ - https://magazines.gorky.media/novyi_mi/2009/10/stalin..

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.