Публицист, предсказавший войну
02.07.2020
Рубрика: 

Более 80 лет назад никому тогда не известный английский публицист Эрнст Генри предсказал Вторую мировую войну и поражение Гитлера в столкновении с Советским Союзом.

Он написал удивительно непостижимую книгу «Гитлер против СССР», которая взбудоражила весь просвещенный мир. Мало того, поражает и сегодня. Автор с детальной точностью, чуть ли не до дат и технических деталей описал нападение Гитлера на СССР. Мало того, он описал все основные сражения! И предсказал поражение Германии.

Сначала книга вышла в Англии, потом – в США и – поверить в это трудно! – у нас в стране, в 1937 году. Тогда еще не было и речи о пакте Молотова-Риббентропа, который якобы дал нам передышку перед войной. Книга вышла большим тиражом и очень быстро разошлась.

Сталин эту книгу держал постоянно на столе! За эту книгу Гитлер объявил автора своим личным врагом!
Но самое удивительное в том, что этот английский публицист на самом деле был советским разведчиком, и его настоящее имя Семен Николаевич Ростовский. Эрнст Генри это псевдоним, выдуманный не то секретаршей, не то женой писателя Герберта Уэллса.
Еще в гимназии увлекался политикой, делал первые попытки писать, мечтал, что его когда-нибудь станут печатать. Как попал в Германию? Уехал к отцу. Тот в 1914 году, с началом Первой мировой войны был арестован немцами, но позже его освободили. В Германии Семен Николаевич начал печататься в немецких газетах, занимался политикой. Здесь вышли его первые книги "Динамика нового германского империализма" «Концентрация капитала»

В 1933 году, спасаясь от ареста, Ростовский переехал в Лондон. По личному заданию советского посла Майского пишет в британских газетах о закулисье английской политики. Там же и становится Эрнстом Генри. Нужные знакомства, полезные связи. Наблюдая менявшуюся на глазах Германию и видя, как стремительно овладевал ею фашизм, он задумывает и начинает работать над книгой о нападении фашистской Германии на Советский Союз.

В 1933 году, спасаясь от ареста, Ростовский переехал в Лондон. По личному заданию советского посла Майского пишет в британских газетах о закулисье английской политики. Там же и становится Эрнстом Генри. Нужные знакомства, полезные связи. Наблюдая менявшуюся на глазах Германию и видя, как стремительно овладевал ею фашизм, он задумывает и начинает работать над книгой о нападении фашистской Германии на Советский Союз.
«Поход на СССР – это не только поход на государство Советов, на Красную армию, на русский народ и другие народы между Двиной и Тихим океаном. Это поход на человеческую культуру…»

Книга Эрнста Генри, уже тогда известного английского публициста, взбудоражила всех. В Англии она выдержала пять изданий, а в самой Германии разлетелась, мгновенно вызвав у нации «подлинный переполох». Ее сразу запретили.

А у нас? Вот вроде бы предупреждение! Враг на подходе! Нет, о книге говорят, ее обсуждают, но в печати о ней не упоминают. Не хотели волновать народ? А, может, недооценивали?
Интересно поразмышлять.

Читал или не читал книгу Сталин – не узнаем, но, например, Генри предсказывал, что Гитлер при попустительстве западных держав пойдет сперва на Восток. Сталин сделал все, чтобы Париж встретил немецкие танки намного раньше Москвы, а война сделала бы западные демократии надежным союзником.

Генри предсказал марш германских войск через Прибалтику – Сталин сделал Прибалтику советской.

Генри отводил большую роль в ленинградской операции Финляндии – Сталин превентивным ударом ослабил Финляндию. Был ли он прав – это дело историков.

Эрнст Генри анализирует обстановку в тогдашней Европе и убедительно подводит к тому, что война с СССР неизбежна. Обосновывает это убедительнейшими соображениями. Он говорит о том, что первый удар на себя примут Киев и Ленинград, особенно Ленинград! Говорит о том, как произойдет наступление на город с моря и по суше. Сопоставляет количество кораблей германского и советского флота, рассматривает их возможности вплоть до их скорости и боеготовности. Даже анализирует предстоящие воздушные налеты на Ленинград. Так же дотошно Генри описывает предстоящее наступление на Киев.

А после размышлений о всем ходе войны переходит к главе, которую называет «Может ли Германия победить Советский Союз?». Он анализирует состояние обеих армий: одной, уже захватившей всю Европу, и другой, выдержавшей вероломное нападение. Он предсказал и это! Сравнивает их численность, вооружение и даже природные условия. А еще - запасы угля, железа, стали, нефти. В том, что у Гитлера в безумном походе против СССР не будет ни единого шанса, у Генри не было сомнений. Он так и назовет главу «Почему неприступна Москва?», где напишет, что Гитлер никогда не увидит Москву, «разве только как пленник». Автор фактически воспроизвел вплоть до некоторых деталей еще не существовавший на тот момент план «Барбаросса»!

А в январе 1942 года Эрнст Генри на радиостанции ВВС, давая интервью, скажет радиослушателям, что в Советском Союзе – одна из лучших разведок в мире, и что ни гестапо, ни Гитлеру с ней не справиться.
Ну разве не удивительно?

Как сложилась его жизнь потом? В 1951 году Ростовский вернулся на родину, работал в советских газетах и журналах, на Всесоюзном радио. В 1953 году был арестован за шпионаж и связь с иностранцами. В одиночной камере на Лубянке, чтобы не потерять рассудок, он сочинил в уме на английском языке фантастический приключенческий роман «Прометей». Из тюрьмы он вышел антисталинистом. Позже Семена Николаевича реабилитировали, и он снова выступал в печати. Ему было 85 лет, когда он ушел из жизни.

Остается добавить: в 2004 году, к 100-летию со дня рождения автора, книга была переиздана в издательстве «Русские раритеты» с предисловием Евгения Примакова. Ростовский оставил огромное количество печатных трудов, но многие тайны унес с собой.
Людмила Ильина,
зав. ОСБ №8 «Библиотека духовной культуры им. В.В. Розанова»

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.