При работе с сайтом Вы соглашаетесь с политикой в отношении обработки персональных данных.
 
IX Неделя философской книги
27.04.2024

С 22 по 27 апреля 2024 г. в нашей библиотеке № 8 им. В.В. Розанова состоялась IX Неделя философской книги. 

В этом году она была посвящена 300-летию со дня рождения всемирно известного философа Иммануила Канта. Его по праву считают самым крупным представителем этой науки после Платона и Аристотеля (и, кстати, одним из самых знаменитых в мировой истории библиотекарей). Сфера научных интересов Канта включала метафизику, религию, гносеологию, антропологию, мораль, этику и эстетику. 

Неделя состояла из нескольких ключевых событий.

В понедельник, 22-го апреля, непосредственно в день 300-летия со дня рождения великого философа, состоялся обзор книжно-иллюстративной выставки «Иммануил Кант - великий философ XVIII века». Выставка включит в себя работы самого И. Канта, а также книги и статьи, написанные о нём его современниками и последователями. Участники мероприятия узнали некоторые факты из жизни знаменитого философа, а также познакомились с основными принципами его философии. Главный труд Канта - «Критика чистого разума». Ключевой вопрос «Критики» — исследование познавательной возможности разума, в отрыве от знаний, получаемых эмпирическим (опытным) путём. По ходу исследования философ освещает вопросы пространства и времени, возможности доказательства существования Бога посредством разума и др.

  

Во вторник, 23-го апреля было организовано интерактивное занятие «Великие философы». На данном мероприятии старшеклассники средней школы № 56 познакомились с некоторыми философскими понятиями и узнали имена многих философов. Ребята выполняли ряд интеллектуальных заданий, ребусы, составили цитаты известных людей, а также ответили на вопросы викторины с нашего сайта, соревнуясь в командах между собой.

  

В среду, 24-го апреля у нас состоялась лекция кандидата философских наук, доцента кафедры философии УлГТУ Гильмутдиновой Н.А. «Не мыслям надобно учить, а мыслить». Нина Амировна постаралась вкратце изложить основные идеи философии Канта, уделив при этом внимание перипетиям его жизни, а также показав слушателям достопамятные места, связанные с именем Иммануила Канта в Калининграде. Некоторые идеи Канта вызвали споры и сомнения, однако новизна его идей для своего времени бесспорна, и вклад знаменитого мыслителя в последующее развитие философской мысли во всём мире трудно переоценить.

  

Главное событие Недели — межрегиональный круглый стол «Кант на все времена». Он состоялся в четверг, 25-го апреля. О нём мы уже писали предыдущем посте: https://8.mukcbs.org/kant-na-vse-vremena 

А в субботу, 27-го апреля, на традиционном библиотечном заседании киноклуба прошла дискуссия с просмотром фрагментов фильма «Последние дни Иммануила Канта». Фильм представляет собой ряд сцен, дающих представление об образе жизни, характере и окружении великого философа в последние дни его жизни в родном городе Кёнигсберге. Иммануил Кант отличался большой педантичностью и скрупулёзностью, требовательностью к окружающим его людям, а также и к самому себе. Благодаря фильму мы можем проникнуться эпохой Канта, тем самым лучше понять его самого как человека, а также те философские идеи, которые он создавал.

Ещё раз спасибо всем участникам нашей IX Недели философской книги!

Количество просмотров: 7

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.