При работе с сайтом Вы соглашаетесь с политикой в отношении обработки персональных данных.
 
Кант на все времена
25.04.2024

25-го апреля был организован межрегиональный круглый стол «Кант на все времена» в рамках IX Недели философской книги, приуроченной к 300-летию со дня рождения великого философа.

В нём приняли участие представители ульяновских вузов и других университетов России, научные сотрудники различных учреждений, исследователи трудов знаменитого философа.

Среди писателей и поэтов есть те, кого мы именуем классиками — это А.С.Пушкин, Л.Н.Толстой, М.Ю.Лермонтов, Ф.М.Достоевский и другие. Те, кто был новатором для своего времени, а также вдохновителем для последующих поколений писателей и поэтов. Кант же является классиком среди философов. Его вполне заслуженно именуют отцом всей новейшей философии.

Саму одну идею о том, что Мир, который мы знаем, не есть мир действительно существующий, а лишь наше представление о нём, — можно назвать революционной. Не говоря уже о прочих его постулатах, о пространстве и времени — априорных формах чувственности, идеи о рассудке, разуме, долге. Категорический императив, шестое доказательство существования Бога — всё это безусловные и неоспоримые заслуги Канта в мировой философии. И все эти идеи обеспечили ему бессмертие, почитание и память среди всех последующих поколений людей мысли.

Среди докладчиков на круглом столе были представители ведущих вузов страны - МГУ им. М.В. Ломоносова, Российского университета дружбы народов, Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, а также нашего Ульяновского государственного технического университета.

В своих выступлениях докладчики затронули вопросы важности сохранения наследия всемирно известного философа Иммануила Канта, значимости выдвинутых им идей и постулатов, а также обсудили Международный кантовский конгресс в Калиниграде, проходящий в эти дни параллельно с нашей Неделей философской книги. Непосредственной участницей и свидетелем конгресса стала Людмила Эдуардовна Крыштоп, профессор кафедры истории философии РУДН, одна из участниц нашего круглого стола.

Наибольшую дискуссию вызвала концепция моральной религии Канта. Участники круглого стола сошлись на том, что его идеи вызывают ряд сомнений и не кореллируются со всеми жизненными ситуациями. Также участники мероприятия обсудили вопросы актуальности идей Канта в условиях современных реалий, насколько их можно адаптировать и соотнести с текущей мировой обстановкой.

Несмотря на столетия, которые отделяют нас от Канта, его идеи продолжают жить и развиваться в трудах его последователей. По итогам круглого стола все участники согласились с выводом о бессмертности философии Канта и о важности изучения его идей.

   

Количество просмотров: 10

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.