При работе с сайтом Вы соглашаетесь с политикой в отношении обработки персональных данных.
 
Книжная кофейня "Коллекция от Восьмой"
09.03.2021

Книга как точная хроника жизни
Прогнозировать будущее оказывается куда сложнее, чем изучать прошлое, исторических документов – тонны!
Но случается, художественная литература оказывается достовернее любого исторического документа.

Преподаватели истории и демографии рекомендуют своим студентам читать художественную литературу ХΙХ века. Почему?
Потому что там содержится много забытой сейчас информации.

Сегодня люди не совсем понимают, как жила семья в ХΙХ веке, как обстояли дела с рождением и воспитанием детей. Как вы думаете, какие произведения русской классики для нас как исторические свидетельства? Произведения Льва Толстого! Вот, например, в повести «Хаджи-Мурат» есть очень интересные размышления о личной жизни, об отношениях солдат к своей семье. А самое наглядное произведение о семейных отношениях – это роман Толстого «Анна Каренина». Перечитайте отрывок, когда Долли едет к Анне Карениной в гости. Там в нескольких параграфах собраны размышления Толстого. Мысли Долли и ее разговор с Анной, как относиться к детям – рожать или не нужно… Это были темы, которые волновали общество. И Толстой высказался по этому поводу, причем, возможно, он сказал что-то вопреки самому себе. И в этом его сила. Или, например, отношения Анны с мужем. Тоже об этом думал.

Если возьмем современную литературу, то она вряд ли может служить документом. Толстой часто вопреки тому, что ему хотелось говорить, писал то, что волновало и что обсуждало общество. Если он так сказал, значит, так оно и было. Очень важно отразить жизнь так, как она есть, даже если тебе что-то не нравится или ты думаешь об этом по-другому.

Как вы думаете, какие книги для понимания нашей современной жизни лет через сто будут рекомендовать демографы? Мне кажется, современные писатели в большинстве своем больше внимания уделяют той или иной идее, и вряд ли их книги смогут служить документом.

Толстой не писал документов, его произведения стали документами. Например, сегодня у нас очень много говорят о рождаемости, стоит проблема об абортах.

«И когда преподаватели рассказывают студентам, что в царской России не было абортов, но были детоубийства, они не верят, — пишет Анатолий Вишневский, директор Института демографии, — и тогда я говорю: вы откройте роман «Воскресенье», где описывается мать Катюши Масловой. Она рожала ребенка, переставала его кормить, и ребенок умирал. Толстой говорил о том, как часто это делали в деревнях. И это есть в разных медицинских свидетельствах того времени. Студенты верят: они понимают, что Толстой не придумал»

И в новом романе «Сад» Марина Степнова как раз описывает такую русскую деревню, и как крестьяне оставляли голодных младенцев в избах и уходили в поля работать. Рекомендуем этот новый роман, написанный в стилизации ХΙХ века. Изумительное, семейное, захватывающее повествование, где и любовь, и Россия на переломе. Где представлен и наш Симбирск с его провинциальными скверами, садами, укладом, и один из главных героев – друг Саши Ульянова. Ощущение, что читаешь «Вишневый сад» в современной интерпретации. И новое поколение в лице главной героини Туси – деятельной, свободной, решительной. Это рождение уже нового человека. И здесь же впервые можно узнать, что для дворян рожать детей в сорок лет – моветон…

Предлагаем в нашей книжной кофейне перечитать романы Толстого и лучших писателей современности: Сергея Шаргунова, Анны Козловой, Татьяны Булатовой, Романа Сенчина и др. И, конечно, новый роман Марины Степновой.

Ну и любителям «Тринадцатой сказки» — толстенный том увлекательного романа Сьюзен Ховач «Наследство Пенмаров». Английский роман о своем родовом доме, где разворачивается хроника трех поколений от Викторианской эпохи до Второй мировой войны. И все это отражается в событиях человеческой жизни и в семейном укладе. Меняются эпохи, нравы, принципы, но незыблем лишь замок Пенмаров. Автор Сьюзен Ховач написала этот роман, укачивая колыбель одной рукой и набирая текст на машинке второй. Вот так появляется настоящая семейная сага!

Остается добавить, что роман мастерки написан, глубок и увлекателен. Настоящий английский роман! Но где английский роман, там и страшные тайны, и драмы, и, конечно, любовь. Эта книга уже есть в библиотеке, и вы можете взять ее в нашей книжной кофейне! Ждем вас, дорогие друзья!

Людмила Ильина

Количество просмотров: 5

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.