При работе с сайтом Вы соглашаетесь с политикой в отношении обработки персональных данных.
 
Литературная студия "Восьмерка"обсуждаем роман Чингиза Айтматова "БУРАННЫЙ ПОЛУСТАНОК".
30.09.2020

Четверг, 1 октября, в 18.30, онлайн (конференция в Google Meet)
Участие и вся подробная информация по ссылке https://vk.com/lit_vosmerka

Роман, очевидно, был важен в начале 1980-х, когда он вышел. Возможно, от тогда проложил первую, но заметную тропинку к гласности. Главные темы романа: бытие человека в мире и его нравственный выбор, который нужно делать чуть ли не ежедневно. Что способствует этому выбору и что ему препятствует? Есть ли пределы нравственного долга? Как природная среда и стихия формируют человека и как он на нее влияет в ответ? Что происходит при столкновении новизны и традиции? Как носители того и другого уживаются друг с другом? Уживаются ли? Готово ли человечество к встрече с инопланетным разумом или проще "самоизолироваться"?
Кстати, Айтматову мы обязаны понятием "манкурт", которое впервые прозвучало в романе, и потом вошло в язык.

Интересные факты о романе:
В название романа вынесена строка стихотворения Бориса Пастернака 1959 года «Единственные дни».
В 1980 г. публикация романа «И дольше века длится день…» (тогда он вышел под названием «Буранный полустанок») произвела фурор среди читающей публики, а за Чингизом Айтматовым окончательно закрепилось звание «властителя дум».
Первая публикация с названием «И дольше века длится день» в журнале «Новый мир» номер 11 за 1980 год, страницы 3-185, авторское предисловие.
В 2013 году Министерство образования и науки РФ включило роман «И дольше века длится день» в список «100 книг для школьников».
В 1990 году в журнале «Знамя» вышла «повесть к роману» «Белое облако Чингисхана», впоследствии вошедшая в состав романа.
Прообразом Буранного полустанка является железнодорожная станция Торетам около космодрома Байконур, названная в честь похороненного вблизи неё (на окраине современного города Байконур) шейха Торе-Баба, представителя рода торе (потомки чингизидов).
Роман переведен на латвийский, литовский, армянский, грузинский, эстонский, таджикский, казахский, белорусский, словацкий, английский, румынский языки.

Количество просмотров: 3

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.