Цветовая схема Размер шрифта
-A +A
Библиотека № 8 ВКонтакте  ОБратная связь  Поиск по сайту

Философия жизни

Вежливость есть символически условное выражение уважения ко всякому человеку.

Н.А. Бердяев

Человек смертен, человечество бессмертно; человек ограничен, человечество обладает способностью к бесконечному развитию.

С.Н. Булгаков

Родина есть для нас предмет культурного творчества, это мы сами в наших особенных дарах и талантах.

С.Н. Булгаков

Человек такое дивное существо, что никогда не можно исчислить вдруг всех его достоинств, и

чем более в него всматриваться, тем более является новых особенностей.

Н.В. Гоголь

Мудрость - это совокупность истин, добытых умом, наблюдением и

опытом и приложимых к жизни, это - гармония идей с жизнью.

И.А. Гончаров

Чувство предшествует знанию. Кто не почувствовал истины, тот и не понял, не узнал ее.

В.Г. Белинский

Найти свою дорогу, узнать свое место в жизни – в этом все для человека, это для него значит сделаться самим собою.

В.Г. Белинский

Тот, кто работает, всегда молод. И иногда мне кажется, что, может быть, труд вырабатывает какие-нибудь особенные гормоны, повышающие жизненный импульс.

Н.Н. Бурденко

Быть, а не казаться – девиз, который должен носить в своем сердце

каждый гражданин, любящий свою родину. Служить правде – как в научном, так и в нравственном смысле этого слова. Быть человеком.

Н.Н. Бурденко

А раз у людей есть знания, они всегда выйдут победителями там, где других ждут прозябание и неминуемая гибель.

Ж. Верн

Как из копеек составляются рубли, так и из крупинок прочитанного составляется знание.

В.И. Даль

Мышление – великое достоинство, и мудрость в том, чтобы говорить истинное и чтобы, прислушиваясь к природе, поступать с ней сообразно.

Гераклит

Из мудрости вытекают следующие три особенности: выносить прекрасные решения, безошибочно говорить и делать то, что следует.

Демокрит

Ðåéòèíã@Mail.ru    Яндекс.Метрика
Круглый стол «Александр Зиновьев – «мыслитель ХХ века»
21.04.2022

21 апреля 2022 г. в рамках Недели философской книги, приуроченной к 100-летию со дня рождения всемирно известного русского мыслителя, философа, логика, социолога и писателя А.А. Зиновьева, в онлайн-формате был организован межрегиональный круглый стол «Александр Зиновьев – «мыслитель ХХ века».

Участниками круглого стола стали представители библиотек Ульяновска, МГУ им. М.В. Ломоносова и Биографического института Александра Зиновьева, научные сотрудники местных ульяновских учреждений.

Начался круглый стол с выступления Алексея Павловича Козырёва, и.о. декана философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Он рассказал, что в тот же день в МГУ параллельно шёл форум «Ломоносов-2022»., который начался с прославления имени А.А. Зиновьева, поскольку это год 100-летия со дня его рождения, и лично подчеркнул значимость этой фигуры для отечественной философии. Алексей Павлович рассказал о своих впечатлениях от посещения Ульяновска в своё время, упомянул о страницах биографии Зиновьева, связанных с нашим городом, сопоставил его творческое наследие с творчеством В.В. Розанова, выразил надежду на развитие и популяризацию имени и наследия А.А. Зиновьева среди населения.

С приветственным словом к участникам круглого стола обратилась Ольга Мироновна Зиновьева, российский общественный деятель, жена, соратник, хранитель творческого и интеллектуального наследия А.А. Зиновьева. Она поделилась своей радостью от проведения круглого стола в Ульяновске, рассказала о своих связях с нашим городом и связях с ним её мужа. Ольга Мироновна отметила значимость творческого наследия А.А. Зиновьева для отечественной и мировой литературы, особенно его книги «Зияющие высоты», указала на новизну и оригинальность жанра социологического романа. Также она поделилась своими планами посещения Ульяновска с целью оформления выставки недавно опубликованных книг А.А. Зиновьева, организации и проведения других мероприятий.

Павел Евгеньевич Фокин, заведующий Музейным центром «Московский Дом Достоевского», а также первый и главный биограф А.А. Зиновьева, выступил с темой «Особенности художественного мышления Александра Зиновьева». Он также указал на совпадения во взглядах и судьбах В.В. Розанова и А.А. Зиновьева, провёл параллель в их творческом наследии и высказал одобрение по поводу организации и проведения круглого стола, посвящённого Зиновьеву, библиотекой, носящей имя Розанова. Павел Евгеньевич отметил, что в современных реалиях творческое наследие А.А. Зиновьева обретает особую значимость и актуальность и высказал пожелание к проведению большего числа мероприятий по продвижению его имени и наследия.

Марина Юрьевна Субина, старший научный сотрудник Ленинского мемориала, рассказала о краеведческом аспекте пребывания А.А. Зиновьева в нашем городе Ульяновске. Она изложила историю Ульяновской военной авиационной школы пилотов, а также рассказала об учёбе в нём Александра Александровича Зиновьева. Марина Юрьевна сопоставила творчество Зиновьева с другими «шестидесятниками», отметила, что он является ярким и в то же время типичным представителем своего поколения, и указала на малую изученность относительно пребывания философа в нашем городе.

Отметим, что в ближайшее время видеозапись круглого стола будет размещена на сайте библиотеки № 8: https://8.mukcbs.org/

Справки по телефону: 46-93-25.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.