Вежливость есть символически условное выражение уважения ко всякому человеку.
Н.А. Бердяев
Человек смертен, человечество бессмертно; человек ограничен, человечество обладает способностью к бесконечному развитию.
С.Н. Булгаков
Родина есть для нас предмет культурного творчества, это мы сами в наших особенных дарах и талантах.
С.Н. Булгаков
Человек такое дивное существо, что никогда не можно исчислить вдруг всех его достоинств, и
чем более в него всматриваться, тем более является новых особенностей.
Н.В. Гоголь
Мудрость - это совокупность истин, добытых умом, наблюдением и
опытом и приложимых к жизни, это - гармония идей с жизнью.
И.А. Гончаров
Чувство предшествует знанию. Кто не почувствовал истины, тот и не понял, не узнал ее.
В.Г. Белинский
Найти свою дорогу, узнать свое место в жизни – в этом все для человека, это для него значит сделаться самим собою.
В.Г. Белинский
Тот, кто работает, всегда молод. И иногда мне кажется, что, может быть, труд вырабатывает какие-нибудь особенные гормоны, повышающие жизненный импульс.
Н.Н. Бурденко
Быть, а не казаться – девиз, который должен носить в своем сердце
каждый гражданин, любящий свою родину. Служить правде – как в научном, так и в нравственном смысле этого слова. Быть человеком.
Н.Н. Бурденко
А раз у людей есть знания, они всегда выйдут победителями там, где других ждут прозябание и неминуемая гибель.
Ж. Верн
Как из копеек составляются рубли, так и из крупинок прочитанного составляется знание.
В.И. Даль
Мышление – великое достоинство, и мудрость в том, чтобы говорить истинное и чтобы, прислушиваясь к природе, поступать с ней сообразно.
Гераклит
Из мудрости вытекают следующие три особенности: выносить прекрасные решения, безошибочно говорить и делать то, что следует.
Демокрит
С 22 по 27 апреля 2024 г. в нашей библиотеке № 8 им. В.В. Розанова состоится IX Неделя философской книги.
В этом году она посвящена 300-летию со дня рождения всемирно известного философа И.Канта. Иммануил Кант, родоначальник немецкой классической философии, был первым, кто связал приливы и отливы с фазами Луны и выдвинул гипотезу о зарождении нашей галактики из газовой туманности. Автор трудов "Критика чистого разума", "Критика практического разума" и других. Бессмертные цитаты Канта вошли в историю, а труды ученого заложили основы современной философии.
Неделя будет состоять из нескольких ключевых событий.
В понедельник, 22-го апреля, непосредственно в день 300-летия со дня рождения великого философа, в 14.00. в библиотеке № 8 состоится обзор книжно-иллюстративной выставки «Иммануил Кант - великий философ XVIII века». Выставка включит в себя работы самого И. Канта, а также книги и статьи, написанные о нём его современниками и последователями.
Во вторник, 23-го апреля в 13.30 пройдёт интерактивное занятие «Великие философы». Мероприятие рассчитано для молодёжной аудитории и будет включать ряд интеллектуальных заданий, ребусы, викторину - скучно точно не будет!
В среду, 24-го апреля в 13.00. в библиотеке № 8 состоится лекция кандидата философских наук, доцента кафедры философии УлГТУ Гильмутдиновой Н.А. «Не мыслям надобно учить, а мыслить». Лекция Нины Амировны рассчитана на широкий круг слушателей, и если Вы мало знакомы с философией Иммануила Канта, то вам сюда.
Главное событие Недели — межрегиональный круглый стол «Кант на все времена». Он начнёт свою работу в четверг, 25-го апреля, в 14.00. В нём примут участие представители ульяновских вузов и других университетов России, научные сотрудники различных учреждений, исследователи трудов знаменитого философа. Среди участников — представители Москвы, Сочи, Санкт-Петербурга и, конечно, Калининграда — родного города Иммануила Канта.
Круглый стол будет организован в онлайн-режиме, поэтому при желании вы сможете принять в нём участие даже не выходя из дома. Чтобы получить ссылку для подключения, напишите заявку на адрес электронной почты 8-й библиотеки: bdk8@mail.ru.
А в субботу, 27-го апреля, в 16.00. на традиционном библиотечном заседании киноклуба пройдёт дискуссия с просмотром фрагментов фильма «Последние дни Иммануила Канта». Этот фильм - экранизация одноименной повести Томаса де Квинси. Это не столько повествование о «последних днях» знаменитого философа, сколько собрание любопытных фактов и легенд об И.Канте. Фильм, безусловно, достоен просмотра и обсуждения, приглашаем вас присоединиться!
Ждём Вас на IX Неделе философской книги!
Добавить комментарий