При работе с сайтом Вы соглашаетесь с политикой в отношении обработки персональных данных.
 
Петербургский поэт и путешественник Дмитрий Григорьев
23.10.2019
Рубрика: 

Рассказал  о ленинградском поэтическом андерграунде. И о том, что из него выросло. То есть о современной петербургской поэзии. Схематично лекция была поделена три большие части, представляющие три больших временных отрезка в жизни ленинградского андерграунда. Под этим словом выступавший подразумевал существующую в Ленинграде поэзию, которая не публиковалась в официальных изданиях.Первая часть лекции касалась Ленинграда 50-х годов и филологической школы (Михаил Ерёмин, Владимир Уфлянд, Лев Лосев и другие), существовавшей в Ленинградском университете.- Это была целая группа, которая писала разнообразные стихи, но все её участники держались вместе. Это удивительно, - сказал Дмитрий Григорьев. 

В 60-е годы жили и работали в Ленинграде два великих поэта Иосиф Бродский и Леонид Аронзон. В настоящее время их пытаются противопоставить, что, по мнению Григорьева, не совсем верно.- В Ленинграде поэты любили собираться в кафе, которых много было в городе. Одно из любимых мест располагалось в Елисеевском гастрономе на углу Невского проспекта и Малой Садовой. Это заведение играло роль сродни парижскому кафе «Ротонда» и дало жизнь целому направлению, которое называлось «Поэты Малой Садовой», - рассказал Дмитрий Григорьев.В круг поэтов входили Владимир Эрль, Александр Миронов, Тамара Буковская. Заходили в кафе Иосиф Бродский и Виктор Кривулин, считавший Дмитрия Григорьева своим учеником.В конце 70-х на смену заведению на Малой Садовой пришло легендарное кафе «Сайгон», где собирались не только деятели поэтического андерграунда, но и рок-движения. В это время неофициальная поэзия перемещается в самиздатовские журналы («Часы», «Обводной канал», «Митин журнал», «Предлог»), а многие из поэтов работают в котельных. Кочегаркам, как истинно ленинградскому феномену, Григорьев уделил особое внимание и показал даже отрывок фильма об этом явлении. Рассказал Дмитрий Григорьев о «Клубе 81», участником которого был сам. В него входили Аркадий Драгомощенко, Виктор Кривулин, Елена Шварц, Борис Гребенщиков, Сергей Курёхин, Сергей Стратановский и другие.- Я человек абсолютно не научный, не филолог, я просто свидетель определённых событий, - подчеркнул в своём выступлении Дмитрий Григорьев.Рассказы  об истории поэзии перемежались с прекрасным чтением стихов. В заключении Григорьев обрисовал современное состояние дел в петербургской литературе и почитал свои стихи.

Количество просмотров: 20

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.