При работе с сайтом Вы соглашаетесь с политикой в отношении обработки персональных данных.
 
"Приключения Тома Сойера" и "Приключения Гекльберри Финна".
19.05.2022

19 мая в литературной студии "Восьмёрка" обсуждали романы Марка Твена "Приключения Тома Сойера" и "Приключения Гекльберри Финна".

Первый из них больше похож на подростковый, мальчишеский роман (хотя со мной поспорили, что он и для девочек тоже, ведь там есть "про отношения"), второй - скорее взрослая проза, затрагивающая социальные темы, в первую очередь - необходимость отмены рабства в США, тему семейного насилия, клановой вражды и даже манипуляции массовым сознанием (чем успешно занимались два мошенника, Герцог и Король).

Возможно, романы Твена были одними из первых американских романов воспитания, аналогов которым в отечественной литературе того времени надо было еще поискать, разве что "Детство. Отрочество. Юность" у Толстого? "Детство Темы" Гарина-Михайловского? "Детские годы Багрова-внука" Аксакова? Борис Житков? "Подросток" Достоевского - это вовсе не приключения. Довольно много литературы такого толка появилось только в 20 веке, и это литература советского периода: Гайдар, Катаев, Железников, Алексин, Крапивин, Рекемчук, Сергей Иванов, Владимир Тендряков, Мухина-Петринская, Альберт Лиханов, Виктор Драгунский, Виктор Голявкин, Евг. Велтистов - много, как оказывается.

Но для детей младшего подросткового возраста "Том Сойер" - это книга-мечта. Там есть все: и приключения, и детектив (Индеец Джо и убийство доктора), и нравственные уроки (в хорошем смысле слова мораль и ориентация на человеческие ценности), и много юмора, и беззлобное подтрунивание над церковью и воскресной школой, а также над провинциальным чинопочитанием, и мастер-класс по управленческой манипуляции (эпизод с побелкой забора), и тема взаимоотношения полов (детская влюбленность Тома и Бекки), и даже начатки осмысления своей смертности.

В "Гекльберри Финне" приключений не меньше, но там они переплетаются с остросоциальной темой рабства. Весь этот роман - апология человеческого равенства, гимн аболиционизму, несмотря на то, что позже кое-где в Штатах его запрещали как неполиткорректный, что, видимо, только увеличило его популярность. Роман читается с увлечением, и только в финале почему-то начинает "тормозить", когда Том с Геком "освобождают" беглого Джима, громоздя сами для себя нелепые препятствия.

Оба романа хороши тем, что они показывают естественный процесс взросления мальчиков. Чтобы впоследствии быть здоровыми и свободными взрослыми людьми, мальчикам надо хорошенько наиграться, отпустить на волю свою буйную фантазию, разместить безопасным способом присущую им агрессию. Мальчики должны в сензитивном возрасте активно исследовать мир, что герои Марка Твена и делают.

В ходе дискуссии упоминались названия нескольких книг, которые всячески рекомендуются к прочтению, в частности:
Луиза Олкотт. Маленькие женщины.
Астрид Линдгрен. Братья Львиное Сердце.
Марк Твен. Письма с Земли.

Количество просмотров: 6

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.