При работе с сайтом Вы соглашаетесь с политикой в отношении обработки персональных данных.
 
VIII Неделя философской книги
23.04.2023
Рубрика: 

С 17 по 23 апреля в нашей библиотеке № 8 им. В.В. Розанова состоялась VIII Неделя философской книги. В этом году она была посвящена 170-летию со дня рождения известного русского философа Владимира Сергеевича Соловьёва.

Владимира Сергеевича считают создателем первой развёрнутой философской системы в России, и, по сути, отцом русской религиозной философии.

Неделя состояла из нескольких ключевых событий.

17 апреля в библиотеке состоялась лекция старшего научного сотрудника Ленинского мемориала Субиной М.Ю. по теме "Творчество Владимира Соловьёва". Марина Юрьевна начала свою лекцию с рассказа о семье философа. Как известно, его отцом был известный историк, ректор Московского университета С.М. Соловьёв, а старший брат Всеволод стал писателем.
Владимир Сергеевич прожил по-настоящему неординарную жизнь, много путешествовал, вёл аскетический образ жизни, делясь с другими всем, что имел. Дружил с Ф.М. Достоевским, не раз пересекался с Л.Н. Толстым, Н.Ф. Федоровым и многими другими известными людьми своего времени.
Его философия всеединства, пережитые им мистические видения, затем описанные в поэме "Три свидания", и, конечно, его многочисленные труды, опубликованные в России и заграницей, сделали Владимира Сергеевича наиболее крупным представителем русского идеализма.

 

 

19 апреля в библиотеке была уже другая лекция - «Русское искусство конца XIX века (живопись эпохи В.С. Соловьёва)». Ольга Александровна Тюрина, заведующий сектором по выставочной деятельности ЦБС, рассказала присутствующим, в чем отличие картин той эпохи.
Философско-религиозные взгляды В.C. Соловьева, в основе которых созерцательное начало искусства выступает во взаимодействии с нравственным, повлияло на творчество многих художников-его современников и последователей.
Особое внимание на лекции было уделено художникам-пейзажистам. Продолжая традиции классической эстетики, В.С. Соловьёв настаивает, что прекрасное — не видимость или мечта, а важнейшая особенность самой жизни. Бытие, обладая высшей ценностью, содержит в себе благодать. Красота есть действительный факт, произведение реальных естественных процессов, совершающихся в мире. Предметы, прекрасные в зрительном отношении, воплощаются в художественных произведениях. Прекрасная природа живописна. И передают её красоту полотна И.И. Левитана, В.Д. Поленова, И.И. Шишкина, А.К. Саврасова и других художников.

  

Ключевым событием Недели стал межрегиональный круглый стол «Владимир Соловьев – поэт и философ». Он состоялся в четверг, 20 апреля.

В нём приняли участие представители различных ВУЗов Ульяновска, Иваново, Тюмени, философы и филологи, научные сотрудники, духовные лица.
В творческом наследии Владимира Сергеевича в гармоничном сочетании присутствуют как теоретико-философские сочинения, так и литературно-поэтические произведения, обладающие самостоятельной ценностью. И очень приятно, что в ходе работы круглого стола ни один аспект деятельности выдающегося мыслителя не был упущен из вида.
Изюминкой круглого стола стало выступление Михаила Викторовича Максимова, редактора журнала «Соловьёвские исследования» и директора Межрегионального научно-образовательного центра исследований наследия В.С. Соловьева. Это самый крупный специалист России по данной тематике. С нами он решил поделиться своими исследованиями касательно поэзии Соловьёва в русской музыке. Эта тема является новой и ранее никем не затронутой в исследовании творчества В.С. Соловьёва.

 

Также 20-го апреля в клубе «Литературная Восьмерка» состоялась дискуссия на тему: «Влияние философии всеединства В.С. Соловьева на христианские рассказы Л.Н. Андреева».

Наиболее зримо идеи Соловьева проявляются при их проекции на действия тех героев Андреева, которые осуществляют поиск жизненной правды. С точки зрения философа, жадное искание истины определяет смысл подлинно человеческого существования. В своей работе «Кризис западной философии. Против позитивистов» В. С. Соловьев говорил о необходимости отхода от философски-отвлеченного познания мира и утверждал, что самоопределение человека начинается с соотнесения идеальных его представлений с миром действительным. Андрееву было близко стремление «приложить» отвлеченные понятия к рельности. Вот почему попытки его героев носили характер перепроверки всего умозрительного. 

В субботу, 22-го апреля, весь день проходил онлайн-марафон видеороликов #ВладимирСоловьёв170. В нашем сообществе ВКонтакте (https://vk.com/cbs_8) публиковались видеоролики с чтением стихотворений Владимира Соловьёва и других поэтов-символистов, на которых он оказал значительное влияние своим мировоззрением (А.Белый, В. Иванов, А. Блок). В рамках марафона было размещено 17 видеороликов, они доступны в ленте нашего сообщества.

Кроме того, на протяжении недели в читальном зале библиотеки была оформлена книжно-иллюстративная выставка «Мыслитель и поэт В.С. Соловьев». На выставке можно было найти работы самого В.С. Соловьёва, а также книги и статьи, написанные его современниками и последователями. Выставка была состоавлена из книг не только нашей библиотеки, но и ЦГБ, а также областной научной библиотеки им. В.И. Ленина (Дворца книги).

Ещё раз благодарим всех участников мероприятий VIII Недели философской книги за их вклад и проявленную активность!

Количество просмотров: 94

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.