13 июня, в четверг, в 18.30 встречаемся в литстудии "Восьмерка".
10.06.2019

Тема: ЛИТЕРАТУРА КАК ТЕРАПИЯ Как часто в минуты личного кризиса вы беретесь за книгу, чтобы найти в ней - в прозе или в стихах - ответы на значимые вопросы? Или пытаетесь что-то срифмовать, выплеснуть свои чувства на бумагу? И то, и другое - естественно, понятно. Короче, лучше чем водку пить )) 

Писать стихи - терапевтично. Терапевтический эффект состоит в том, чтобы перевести распирающее тебя нечто ("оно") в слова. Приблизительно то же самое происходит в сессии с психотерапевтом, когда ты говоришь о чувствах и называешь их, чтобы их осознать. Стихотерапию выделяют как часть арт-терапии. (Но если для тебя стихи больше, чем аутотренинг, если ты хочешь выйти за границы творчества "для себя" и предъявить свои тексты миру, быть услышанным и прочитанным, то и требования здесь другие: и к тебе, и твоим текстам. Если к стихам добавляется музыка, то в случае удачи эффект возрастает, но возрастают и требования со стороны аудитории.) Читать или слушать стихи и прозу тоже помогает в минуту душевной невзгоды. Хороший стих ценен тем, что "включает" сильное поле ситуации, и читающий при желании способен почувствовать резонанс: стихи заряжены энергией творца, они сохраняют ее, так что резонанс возможен через века. Ситуаций, на самом деле, не так много: любовь и отношения, природа, гражданское чувство и т.д. В зависимости от этого мы различаем интимную, пейзажную и прочую лирику. Хорошее стихотворение обладает богатым, насыщенным фоном, из которого читающий выделит свою фигуру и скажет: "Это про меня". Тут рукой подать до осознания и даже откровения. Приходите и расскажите, какое произведение оказалось для вас целебным и почему, какой из авторов протянул вам невидимую руку помощи. Кто это был - классик или современник? Каким путем он воздействовал на вас и ваши чувства? До встречи. PS. Я уже делал сокращенный вариант этой презентации на региональном фестивале психологии. Для вас будет полная версия!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.