Цветовая схема Размер шрифта
-A +A
Библиотека № 8 ВКонтакте  ОБратная связь  Поиск по сайту

Философия жизни

Вежливость есть символически условное выражение уважения ко всякому человеку.

Н.А. Бердяев

Человек смертен, человечество бессмертно; человек ограничен, человечество обладает способностью к бесконечному развитию.

С.Н. Булгаков

Родина есть для нас предмет культурного творчества, это мы сами в наших особенных дарах и талантах.

С.Н. Булгаков

Человек такое дивное существо, что никогда не можно исчислить вдруг всех его достоинств, и

чем более в него всматриваться, тем более является новых особенностей.

Н.В. Гоголь

Мудрость - это совокупность истин, добытых умом, наблюдением и

опытом и приложимых к жизни, это - гармония идей с жизнью.

И.А. Гончаров

Чувство предшествует знанию. Кто не почувствовал истины, тот и не понял, не узнал ее.

В.Г. Белинский

Найти свою дорогу, узнать свое место в жизни – в этом все для человека, это для него значит сделаться самим собою.

В.Г. Белинский

Тот, кто работает, всегда молод. И иногда мне кажется, что, может быть, труд вырабатывает какие-нибудь особенные гормоны, повышающие жизненный импульс.

Н.Н. Бурденко

Быть, а не казаться – девиз, который должен носить в своем сердце

каждый гражданин, любящий свою родину. Служить правде – как в научном, так и в нравственном смысле этого слова. Быть человеком.

Н.Н. Бурденко

А раз у людей есть знания, они всегда выйдут победителями там, где других ждут прозябание и неминуемая гибель.

Ж. Верн

p style="width: 215px;">Как из копеек составляются рубли, так и из крупинок прочитанного составляется знание.

В.И. Даль

Мышление – великое достоинство, и мудрость в том, чтобы говорить истинное и чтобы, прислушиваясь к природе, поступать с ней сообразно.

Гераклит

Из мудрости вытекают следующие три особенности: выносить прекрасные решения, безошибочно говорить и делать то, что следует.

Демокрит

Ðåéòèíã@Mail.ru    Яндекс.Метрика
Золотое и белое шитье на Руси
11.06.2020
Рубрика: 

Золото с древних времен использовалось человеком для создания различных ювелирных украшений, религиозных артефактов, предметов быта для королевских семей. Но помимо этого, оно нашло применение еще в одной области человеческой деятельности это вышивка и шитьё золотой нитью.
Золотое шитьё является образцом старинного женского декоративно-прикладного искусства, которым славились русские рукодельницы. По мнению историков, золотое шитьё появилось на Руси около десяти веков назад и пришло из Византии. Нитки для золотого шитья изготавливались из золота, расплющенного в тонкие пластинки и нарезанного на очень узкие полоски.
Вышивка золотой нитью зародилась на Востоке, о чем свидетельствуют археологические находки сотканных из золотой нити предметов, датируемых VІ V вв. до нашей эры.

Со временем это искусство распространилось по территории Сибири, Кавказа, Поволжья, Азии и Европы.Как вышивали золотой нитью в разные века?
В XV веке художественные мастерские занимались в основном лицевым шитьём, которое заключалось в вышивании цветным шелком ликов святых и различных библейских мотивов.Изделия XVІ века отличаются своей декоративностью, которая достигалась за счет применения в работе не только нитей из золота и серебра, но и различных драгоценных камней и жемчуга. Роскошный вид и декоративность часто достигались в ущерб естественности изделия. Кроме того, в золотом шитье стали использоваться так называемые пластинки различной формы, выполненные из драгоценного металла, украшенного резным, чеканным или эмалевым изображением лика святого.

Характерной чертой изделий XVІІ века является применение вышивки волоченой нитью фиксация на поверхности ткани тонких золотых проволочек вышивки золотной нитью; шелковые или льняные нитки, которые обвивались по всей длине. Применения шелка становится менее распространенным, его используют в основном для вышивки ликов и прикрепления золотой нити к ткани.

Сохранились великолепные образцы одежды русских придворных XVІІІ и XІX вв., которые, помимо золотого шитья, украшены кружевом из золотых и серебряных нитей. Такое кружево пришло к нам из Западной Европы и распространилось на Руси в конце XVІ века. Кружева из золотой и серебряной нити отлично гармонировали с традиционными русскими тканями из парчи, богато украшенными золотым шитьём и расшитыми жемчугом. Они использовались для украшения одеяний как священнослужителей, так и царей, и бояр, и придворных. Следует отметить, что постепенно вместо золотых и серебряных нитей стали использовать всего лишь позолоченную, а позднее ее и вовсе заменили искусственной нитью различных цветов

Различные способы шитья золотом.При вышивке золотой нитью наиболее подходящей тканью являются шелковые или атласные. Ткань необходимо туго натянуть и заправить в рамку или же в специальные пяльцы, которые должны быть немного больше по размеру, чем сама вышивка. Для шитья требуются две разные иглы: толстая иголка с достаточно широким ушком, с помощью которой выводится нить из золота, и иголка с острым кончиком и узким ушком для прикрепа;Искусные рукодельницы в старину вышивали нитью из золота так, как это делают при обычной вышивке пропускали нить через ткань.Позднее, более распространенным стал способ вышивки в прикреп, когда золотые нити располагаются на ткани параллельными рядами и прикрепляются поперечными стежками с помощью шелковой нити, которая могла быть золотистого цвета и становиться малозаметной на готовом изделии. Или же, наоборот, применяли шелковую нить контрастного цвета, и в этом случае, ложась на нить из золота, она вносила дополнительный оттенок в композицию.Искусные рукодельницы в старину вышивали нитью из золота так, как это делают при обычной вышивке – пропускали нить через ткань. Позднее, более распространенным стал способ вышивки в прикреп, когда золотые нити располагаются на ткани параллельными рядами и прикрепляются поперечными стежками с помощью шелковой нити, которая могла быть золотистого цвета и становиться малозаметной на готовом изделии. Или же, наоборот, применяли шелковую нить контрастного цвета, и в этом случае, ложась на нить из золота, она вносила дополнительный оттенок в композицию.И в заключение – несколько слов о технике белого шитья. Она зародилась в середине ХІХ века во Владимирской области, в поселке Мастера, отсюда и ее название мастерская белая гладь. Такая вышивка делается на тонком материале тонкими нитями белого цвета. На сегодняшний день аналогичным образом вышивают и на цветном материале, важно лишь, чтобы нитки были в тон. Эта техника вышивания включает в себя несколько направлений: двусторонняя гладь, гладь с настилом, подкладная гладь, краевая гладь и др

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.